Sesbania Grandiflora Lasem

Sesbania Grandiflora, Dalam portal plant-world, tanaman ini juga digolongkan tanaman semak hias. Orang Lasem menyebutnya "turi". Tanaman yang masuk dalam kategori pakan ternak gizi tinggi ini tumbuh subur utara Gunung Lasem. Petani Gunung Lasem menanam Sebania Grandiflora disaat musim labuh, dan dipanen saat musim kemarau. 

Warga Lasem pemulia turi merah. Mas John panggilan akrapnya, kerap mengumpulkan benih Sesbania Grandiflora di saat musim kemarau. Dengan mengenakan sandal jepit berspon, John menyusuri pematang sawah untuk mendapatkan buah polong panjang yang sudah mengering ini. Beberapa benih (klentang) dibudidaya langsung, sebagian lainnya diberikan Komunitas Rumah Benih. 

Benih Sesbania Grandiflora Lasem kering siap disemai. John biasanya mengupas buah polong panjang yang sudah mengering ini, lalu dikemas. Menurut John, saat semai benih turi perlu menunggu waktu. Dengan mengenakan kompos poros berpasir, benih turi akan berkecambah. 


Nama Tanaman; Turi Merah
Nama Ilmiah (Spesies); Sesbania grandiflora
Tahun identifikasi temuan: 1807
Penemu: Pers., Syn. Pl. 2(2)
Nomor Tanaman; 316
Dataran: Rendah - Tinggi
Muncul Tunas: 5 - 17 hari
Panen Pertama; 4 - 8 bulan
Kelompok: Turi
Nama Inggris: Red Vegetable hummingbird (Sesbania)
Nama Populer Lain: Agathi, vegetable hummingbird, toroy, tuwi, turing, tuli, palawu, suri, uliango, tanunu, ajatulama, godhong pethuk, turi, sampar  angin

Petani Lasem biasanya menanam Sesbania Grandiflora di pematang sawah. Tanaman pakan ternak ini ditanam tumpangsari dengan alir memanjang sesuai arah sinar matahari. Beberapa masih tampak ditanam memotong dan melawan arah matahari. Disaat lebat, daun turi segera dipanen untuk pakan ternaknya.
Tumpangsari padi dengan Sesbania Grandiflora memberi cukup harapan. Karakter pohon turi cenderung aktif menyerap nitrogen bebas kemudian disebarkan ke luasan tanah. Dengan fungsi tersebut, unsur hara dan ph tanah akan terbantu saat petani menanam padi dan palawijo.  


Dalam Jurnal IPB, bunga dan polong turi juga dapat di konsumsi. Memasak bunga turi disarankan pada umur 4-5 hari, untuk buah/polong pada umur 1-3 minggu setelah anthesis. Semoga saja, kedepan, tekstur dan warma bungan Sesbania Grandiflora dapat dikembangkan menjadi pewarna alami dan tekstur lembar kain yang halus, lembut, dan adem seperti helai kain Batik Lasem pada umumnya. 

Hubungi Wa Pemulia Sesbania Grandiflora Lasem  +62 813-2765-3900

Googlemap Sesbania Grandiflora Lasem 

Komentar

Postingan Populer