Pengalaman saya penetian bunga telangMenggunakan bunga telang (Clitoria ternatea) untuk mewujudkan kemanan dan kesehatan pangan
(Adinda Najwa Aulia)
Menggunakan bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai bahan untuk mendeteksi formalin adalah salah satu inovasi dalam upaya meningkatkan keamanan dan kesehatan pangan di Indonesia. Formalin berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Tetapi penggunaan formalin sebagai pengawet pada makanan, seperti ikan dan tahu, masih sering ditemukan di pasar-pasar Indonesia. Maka dari itu saya dan teman saya memilih penelitian ini dikarenakan memiliki banyak manfaat bagi semua orang. Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang bahaya formalin serta cara mengetahui makanan mana yang mengandung formalin.
Pengalaman saya ketika melakukan penelitian pembuatan mie dengan campuran air abu sabut kelapa sebagai berikut.
(Khusnul Amalia Syafitri)
Menurut saya Membuat mie dengan campuran air abu sabut kelapa merupakan penelitian eksperimen yang menarik, mengingat abu sabut kelapa adalah bahan yang biasanya tidak digunakan dalam pembuatan mie tradisional. Setelah diuji kandungannya, mie dengan campuran air abu sabut kelapa ternyata tidak mengandung zat yang berbahaya, sehingga aman dikonsumsi dari berbagai kalangan. Dengan adanya penelitian ini saya bisa mengetahui bahwa abu sabut kelapa dapat dijadikan sebagai pengenyal pada pembuatan mie dan ramah lingkungan. Sehingga saya tidak takut ketika mengonsumsi mie tersebut setiap hari, karena tidak ada kandungan kimia berbahaya dalam mie tersebut. Ini juga bisa dijadikan alternatif sebagai para pedagang mie, untuk menggunakan air abu sabut kelapa sebagai bahan pengenyal mie.
Komentar
Posting Komentar