Teknik Membuat Asam Amino dari Limbah Ikan
Asam amino merupakan unsur senyawa yang penting diperlukan tumbuhan. Limbah ikan merupakan bahan yang cukup baik untuk digunakan membuat asam amino terkhusus bagian jeroan. Biasanya bagian yang kerap kali ditemukan pada limbah ikan adalah tulang ikan, sisik ikan, dan jeroan ikan. Dari ketiga bagian limbah tersebut, bahan yang cukup banyak mengandung asam amino adalah limbah jeroan ikan.
Untuk membuat asam amino dari limbah jeroan ikan adalah sebagai berikut;
- menyiapkan limbah jeroan ikan
- agar tidak berbau amis, dilakukan proses stem (rebus) jeroan ikan selama 15 menit untuk mendapatkan bahan jeroan menjadi matang
- tambahkan mikroba secukupnya
- bahan mikroba yang baik adalah menggunakan mikroba dari terasi
- bahan dicampur menjadi satu kemudian di fermentasi kurang lebih selama satu bulan.
Sumber: Wawancara dengan Mas Heri, tanggal 24 Maret 2024 via videocall wa
Notulis: Mahmudi
Penyaji informasi: Suhadi
Komentar
Posting Komentar